巴尔韦德养成记:从脱尿布庆祝的神童到连场破门的杀手

“谁来踢本泽马的位置?”是过去一段时间皇马进攻端的变数,但是在缺少老当益壮的头号杀器、阿扎尔表现难言理想的情况下,皇马的进攻反倒借机刮起了一股青春风暴。维尼修斯、罗德里戈、巴尔韦德轮番成为皇马的大腿,不知不觉间,巴尔韦德这位并不以进攻见长的球员已连续4场参与进球。

如果说前一场面对马洛卡的联赛,罗德里戈和巴尔韦德谁的进球更精彩尚可争论,本轮欧冠同莱比锡的比赛,巴尔韦德的表现则显然好过于被置于中锋的罗德里戈。面对刚刚换帅的莱比锡,皇马并没能制造出足够的破门机会,直到下半场第79分钟,巴尔韦德的进球改写了场上的僵局。他接到了维尼修斯传球,冷静右脚扣过防守球员,并用左脚施射远角得分。

巴尔韦德的进球打开了皇马通往胜利之门,他也成为了皇马队史上首位在欧冠破门的乌拉圭球员。巴尔韦德在本赛季头发已染成了白金色(履行了上赛季欧冠夺冠的承诺),而他的进攻感觉也焕然一新,算上这粒欧冠进球,巴尔韦德最近9场比赛已经直接参与了6个进球,与皇马生涯此前87场比赛持平。

3岁开始踢球 脱尿布庆祝的神童

巴尔韦德出生于乌拉圭首都蒙得维的亚的一个中产阶级家庭,他的家庭成员没有一人有踢球的经历,但是较为优渥的家庭,让他拥有优于多数乌拉圭小孩的经济条件。和不少贫民窟的孩子必须努力踢球改变命运不同,巴尔韦德对足球的热情源自于纯粹的热爱。早在2岁的时候,巴尔韦德就选择足球作为生日礼物,而他的父亲不仅给他买了足球,还在他家的客厅里钉了一个球门柱。

3岁时,巴尔韦德就有了加入足球队的愿望,而巴尔韦德的父母非常支持他从小就热爱的这项运动,当他刚刚开始踢球时,还没有适合3岁孩童穿的小球鞋,巴尔韦德的母亲为此逛了很多商店,才在在一个集市上找到了合适他穿的二手鞋。

最终在父母的努力下,巴尔韦德在3岁就成功地加入了蒙得维的亚市的一个小足球学院,但因他还没有年满6岁无法参加正式的比赛。据巴尔韦德母亲回忆,当时年仅3岁的巴尔韦德在与另一个名为多瑙河学院的非官方比赛中打进了他的第一个进球。为了庆祝进球,巴尔韦德甚至脱下了他的尿布,让现场球迷们大吃一惊。

由于巴尔韦德无法参加比赛,他经常被部署为球童,体验了正式的职业比赛。在他5岁那年,学院决定破例给他上场的机会,而巴尔韦德立即就展现了他惊人的天赋,2003年,当时还未满6岁的巴尔韦德就帮助球队赢得了他的第一个“冠军奖杯”。

佩纳罗尔成名 皇马500万南美淘宝

小足球学院终究满足不了巴尔韦德这位冉冉升起的神童,2008年,巴尔韦德就得到了乌拉圭豪门佩纳罗尔的试训邀请,仅仅第一次试训,他就获得了佩纳罗尔教练团队的一致认可迅速和佩纳罗尔签约。在豪门佩纳罗尔,巴尔韦德的职业生涯如预想中地攀升,从2012年开始,巴尔韦德就是乌拉圭各级别国青的常客。

在佩纳罗尔,巴尔韦德遇到了他的童年偶像迭戈-弗兰,据巴尔韦德后来回忆,弗兰是给他职业建议最多的球员,他向巴尔韦德传递的“谦逊”态度,成为了巴尔韦德未来的人生准则。2015-16赛季,巴尔韦德进入一线队,和迭戈弗兰一起为佩纳罗尔赢得了联赛冠军。在那之后弗兰远赴孟买城,巴尔韦德也一样选择离队,当时他已经凭借着出色的能力吸引了诸多欧洲球队的关注,最终豪门皇马以500万欧元低价将其引进。

在皇马B队卡斯蒂利亚,巴尔韦德一步步兑现自己的天赋,2017年,巴尔韦德入选乌拉圭U20名单,帮助球队在世青赛上赢得了第四名的成绩,作为乌拉圭U20的中场核心,他也荣膺该项赛事的银球奖,仅次于当时帮助英格兰U20夺冠的索兰克。同年,巴尔韦德还入选了乌拉圭成年队的大名单,并立即在面对巴拉圭的比赛中打进了国家队首球。

从齐达内到安切洛蒂 巴尔韦德缓慢成长

虽然已经是冉冉升起的南美金童,但是想要在群星云集的皇马立足,巴尔韦德势必要付出更多的时间。2017-18赛季,巴尔韦德被租借于拉科鲁尼亚效力。虽然那个赛季超级拉科黯然降级,但是巴尔韦德获得了宝贵的24次出场经验。

2018-19赛季开始,巴尔韦德逐渐在皇马一线队立足,那个赛季皇马经历着齐达内和C罗一齐离队后的低潮,但是随着齐达内二进宫,皇马步入正轨,巴尔韦德也获得了更多首发的机会,并成为了2019-20赛季皇马上半程的主力。直到2020年1月西超杯决赛面对马竞染红,巴尔韦德才慢慢淡出了首发阵容。

由于典礼三中场的存在,巴尔韦德此后更多只能担任替补球员,皇马在去年夏窗和巴尔韦德续约至2027年,则是皇马将其视为未来关键球员的信号。上赛季后半程,巴尔韦德被安切洛蒂放置在右边锋的位置,作为“六边形战士”,巴尔韦德很好地起到了平衡攻守的作用。但他偶露峥嵘,其不俗的进攻属性正在逐步苏醒。

巴尔韦德上赛季各项赛事只打进了1球,但是并不意味着他没有进球的能力,而是欠缺一些进球运气。比如上赛季西甲面对莱万特,巴尔韦德就有过半场3次中框的“壮举”,今夏皇马同巴萨的德比热身赛,巴尔韦德也有过射门中柱的恶运。这仅仅是巴尔韦德射门时常中门框的缩影,上天似乎调皮地向他开了一个玩笑,但是天道酬勤,巴尔韦德终究会有打破门框魔咒的那天。

队友维尼修斯不久前刚对巴尔韦德游戏里射门数值过低感到不公,安切洛蒂更是在同莱比锡一役赛后如是评价巴尔韦德:“我非常惊讶巴尔韦德上赛季只打进了1球,所以我告诉他,如果他这赛季进不了10个球,我就把我的教练证给撕了。”慧眼识珠的安切洛蒂早就发现巴尔韦德有待开发的进攻属性,而巴尔韦德也得到了安切洛蒂“多射门”的建议。于是,一位更加冷血无情的巴尔韦德应运而生,上轮西甲面对马洛卡,巴尔韦德长途奔袭的世界波颇有昔日偶像弗兰的风范,本场面对莱比锡,巴尔韦德又是展现了自己均衡的左右脚,这是巴尔韦德职业生涯首次连场进球,而进球所用的还都是他的逆足左脚!

近日西班牙媒体透露,夏窗关闭前利物浦曾1亿报价巴尔韦德,而更早前甚至有皇马有意将巴尔韦德作为姆巴佩转会添头的传闻,巴尔韦德近几个赛季在皇马都不是绝对的主力,但是缓慢成长下,巴尔韦德一步一个坚实的脚印,已成为决定比赛走向的关键球员。典礼三中场已成过去,而新的典礼三中场则正在诞生。(仰卧撑/反老师)